魚の話。
今日の晩御飯は、昨日のうちに作っておいたので、
帰宅したら、すぐに食べることができました。
それは良かったのですが、問題が1つありました。
作っておいた料理のうち、2品が魚料理だったのです。
どんだけ魚が好きやねん?と思いました。
どうしようか、迷いましたが、
いくらなんでも、魚料理2品を食べるのは、バランスが悪いかも…と思ったので、
1品は、また明日以降に回すことにしました。
*****
ちなみに、今日、食べたのは、
鰆(さわら)と玉ねぎを料理酒で蒸し炊き風にしたもの。です。
作り方は、簡単。
フライパンに玉ねぎを敷き詰め、その上に鰆を乗せたあと、
料理酒を振りかけて、蓋をしめてしばらく放置しただけです。
火を止める前に、少しだけ醤油を入れたかな。
うまくいくか、わからないまま実験的に作りましたが、
予想以上に美味しかったので、うれしい限りです。
玉ねぎが良かったですね。
また、作りたいと思います。
*****
ちなみに、明日に回したのは、「ぶり大根」です。
わたしは、「ぶり大根」の「大根」が好きなので、
食べるのが楽しみです。
「ぶり」より「大根」が目当てだなんて、
「ぶり」には、申し訳ない気もしますが、
「ぶり」のおかげで、「大根」が美味しくなると思っているので、
一応、「ぶり」には、感謝しています。
ありがとうございます。
*****
さて、これまでは、炎天下の中で体力を使う仕事が主でしたが、
これからは、頭や心を使う仕事がどどっと押し寄せてきます。
帰りも遅くなる日が多くなります。
しっかり頭を働かせられるよう
できるだけ早寝をしたいなぁと思います。
余談ですが、
そういえば、今日の給食も「魚」でした。
おわり。