最近、晩御飯に「そば」を食べることが流行っています。
わたしの中で。
きっかけは、2月上旬の体調不良で、食欲がガクンと落ちたことでした。
最初は、「食べやすいうどんを…」と思っていたのですが、うどんって、結構お腹にずっしりくるのです。
体調不良真っ最中の頃は、半玉食べるので精一杯でした。
そして「体調が復活したものの食欲はまだない」という頃、急に「そば」が食べたくなりました。
で、食べてみると、なかなか良い。
ペロッと2玉くらい一気に食べることができました。(2玉も食べるのに「食欲がない」と言っても良いのか??)
ということで、それ以来、仕事帰りにスーパーで、そばを買っては、おいしく食べている今日この頃です。
ちなみに、十割そばとか、そんな本格的なそばではありません。
スーパーに売っているいわゆる「ゆでそば」です。
万が一、「ゆでそば」が売り切れていたときは、気合いを入れて、少しお高めの高めの「そば」を買っている…そんな感じです。
*****
思えば、もともと、わたしは「そば」か「うどん」か、と言えば、「そば」が好きでした。
小さい頃から「わんこそば」に憧れていて、今でも「一度で良いから体験してみたい」と思っているくらいです。
ですが、独り暮らしを始めてから、「そば」より「うどん」を選ぶことが増えたような気がします。
「うどん」の方が使い勝手が良いのです。
「うどん」は、お鍋に入れても美味しいし、お味噌汁に入れても美味しいし、なんてったって冷凍ができるし(そばもできるのか?)。
茹でたときに失敗が少ないのも、うどんのような気がするし。
数年前には「手打ちうどん」も作れるようになりましたし…。
そんなわけで、ここ数年は、すっかり「うどん」に押され気味の「そば」だったのですが、この度、体調不良のおかげで、めでたく「そば」が復活してきたわけなのです。
あと数日は、このブームは続くような気がしています。
ちなみに、おかげさまで3日ほど前に食欲は復活しました。
いつか「わんこそば」が実現したら良いなぁ。
おわり。