作りおきをしたけど、あまり活用はしなかった。
一週間を少しでも楽に過ごすために、この間の日曜日にいくつかおかずを作りました。
ama-shinon.hatenablog.com
これまでにもこういうことはしてきたのですけど、わたしは、それを活用できないことがわりとあります。
なんでかというと、「その日に食べたいものを食べたい欲」があるからです。
例えば、冷蔵庫におかずがあったとしても、その日はそれを食べたい気分じゃないときは、わざわざ食べたいものを作ってしまうのです。
今週もせっかくおかずが冷蔵庫に入っているというのに、どうしてもガッツリとしたスパゲッティが食べたくて、夜な夜な作ってしまうという日がありましたし、ナゼか冷麺を食べた日もありました。
そんなわけなので、日曜日に作ったものは、今も冷蔵庫に残っていますし、それが今日の晩御飯になりました。
給食だったら「今日は、これが食べたい気分じゃない」なんてことにはならず、美味しく食べることができるのですから、自分で作っておいたおかずもワガママを言わずに(言っていませんけど)きちんと食べられるようになったら良いなぁと思っています。
おわり。
にほんブログ村