台風に備えて、早めに晩御飯を作りました。
現在、台風5号が近畿地方を通過中です。
今、住んでいるところは台風が来ても、
大きな被害が出るような場所ではなく、
比較的安全なところだと思います。
でも、もしかすると停電くらいは
あるかもしれません。
そうなったときのことを考えて、
今日は、早めに晩御飯を作っておくことにしました。
といっても、
いつもなら、お風呂に入ってから作るところを
今日は、お風呂に入る前に作っただけですが…。
今日の晩御飯は、これです。
・ロウカット玄米
・キャベツと卵の味噌汁
・小松菜と豚肉の煮物?
・八宝菜
小松菜は本当は、厚揚げや薄揚げとの煮浸しみたいにしたかったんですが、
作り始めてから、揚げ系が冷蔵庫の中にないことに気づきましたのです。
あると思っていたのですけど。
なので、色々探した結果、豚肉と共にぐつぐつしてみることにしました。
突然作っただけあって、不思議な味がしましたが、
食べられなくはなかったので、美味しく食べました。
そして、八宝菜。
これは、先日、スーパーをうろついていると、見つけました。
フライパンで簡単にできるというものを。
商品名は忘れましたが、
片栗粉を水で溶いてとろみをつけたり、
中華系の調味料を使ったり、
うずらの殻むきをしたりしなくても良いのです。
ほんまに材料も中に入っているのか?と、半信半疑で買いましたが、
ほんまに入っていました。
わたしが用意したのは、白菜とピーマンだけです。
便利な世の中ですね。
おわり。