厚揚げのそぼろ煮?
今年度は、給食の影響を受けがちです。
「これ、おいしいなぁ、家でも作ってみようかなぁ。」ということが何度かありました。
と、言っても、2~3回だけですが。
この厚揚げもそうです。
先日、給食に出てきたときに、おいしかったので、作ってみたいと思いました。
(給食のは、もう少し厚揚げが食べやすい大きさに切ってありましたし、お肉の量ももう少しありました。)
だがしかし、作り方までは、わかりませんので、給食中に食べながら推理するしかありません。
以下、推理の結果、今回、やってみた作り方です。
・みじん切りのしょうがを炒める。
・そこに鶏ミンチを入れて炒める。
・厚揚げを入れる。
・酒を入れる。
・薄口醤油を入れる。
・ことこと煮る。
以上。
適当な推理のわりには、なかなかの旨さです。
ご飯もお酒もススム君です。
簡単だったし、一回作ると、何回も作ってしまう習性があるわたしなので、
きっと、また近いうちに作っていることでしょう。
(「簡単だった」と書きましたが、実際の給食の調理の場は大変やと思います。毎日美味しい給食をいただけるのは、本当にありがたいことです。)
ちなみに、タイトルにある献立名は正式なものではありません。
名前を忘れてしまったので、勝手にわたしが名付けました。
いや、料理のレパートリーが多くないわたしなので、これを初めて作りましたが、
実は世間では「卵焼き」並みにメジャーな料理なのかもしれませんね。
名前だって、「厚揚げのそぼろ煮」として、何十年も活躍しているのかもしれません。
おわり。