今夜の献立はグラタンです。
これまで、グラタンを作るときは、「グラタンの素」みたいなものを使っていました。
(あれはなんと言うのでしょう。粉とマカロニが入ったやつ。)
ですが、それを使わなくても、わりと簡単に作れると知ったので、今回は、一から手作りしてみることにしました。
できました。
表面が、ちょっと赤くて気持ち悪いのが気になります。
エビのせいでしょうか。
見た目があれなので、味が心配でしたが、食べてみるととても美味しかったです。
これを作るにあたって、わざわざ買ったものはありません。
全て家にあるものを使って作ることができました。
簡単にできました。
だからこそ、きっと、それほど美味しくないのだろうと思いましたが、しっかりと美味しかったです。
昔、カニクリームコロッケを作ったときに、材料を揃えることや手順が大変だった覚えがあります。
その記憶があったので、「グラタンも一から作るとなると面倒なのだろう」というイメージが勝手にありました。
でも、そんなことないのですね。
こんなに簡単に美味しいグラタンを作ることができるのなら、もっと早くからやっておけば良かった、と思いました。