買ってきた食材をとりあえず調理。
お昼過ぎに所用で外出。
外出ついでに食材の買い出し。
帰宅したら、もう午後3時。
その時間からホットケーキを焼き、午後4時ごろから昼食。
食べ終えてひと息ついたら、もう午後5時。
お腹が膨れたせいか、それとも寝不足のせいか、片付けやらなんやかんやしていたら、無性に眠くなってきた。
なので、我慢できず、座ったまま仮眠。
30分ほどしてきちんと目覚める。
午後7時半。
お風呂に入ろうと思ったが、その前に調理タイム。
今日買ってきた食材たちを使って、明日からの食べ物を作っておくことにした。
おでん。
具だくさんのお味噌汁。
かぼちゃのスープ。
ほうれん草の何か。
おでんの具は、大根と玉子とこんにゃくとウインナーと餅巾着と練り物。
わたしは、大根と玉子とこんにゃくさえあれば満足なので。
あとの具は、出汁やコクのために入れているようなもん。
餅巾着はもちろん手作り。
といっても、餅をついたわけでもなく、揚げを揚げたわけでもないけど。
揚げを袋状にしてお餅を詰めて口を閉じただけやけど。
このおでんは、明日と明後日に食べる予定。
具だくさんのお味噌汁は、もう何を入れたかを忘れたくらい適当に入れた。
大根の葉、大根、こんにゃく、にんじん、玉ねぎ、…。
途中まで「これ、おでんの具といっしょやん」という感じだったので、そうならないように無理矢理色々入れた感じ。
このお味噌汁を食べる(飲む)のは明日かな。
かぼちゃのスープは、どうしようか迷ったけど、先日から飲みたくてたまらなかったので作ることにした。
ハロウィンのときに作ったら美味しかったので、また飲みたいなと思っていて。
このスープは今日の晩御飯になった。
夕方にホットケーキを山ほど食べたので、晩はスープだけ。
ほうれん草の何かは、明日か明後日に食べる予定。
それ以外にも、かぼちゃの煮物も作りたかったけど、4品だけで思ったより時間が経ってしまったので、諦めてお風呂に入った。
これで、明日と明後日はご飯作りが少し楽になる。
おわり。