夜中にドーナツ作り。15分くらいでできた。
数日前から、ドーナツを食べたい気持ちがやってきていました。
しかも、さくさくドーナツではなく、こてこてのしっとりドーナツが。
自炊続きで、油っぽいものを食べていないからでしょうか。
ミスドで思いっきり買ってくることも考えたのですが、自炊をがんばっているので、自分で作ってみることにしました。
たぶん、ここに住み始めて(一人暮らしを始めて)、ドーナツを作ったのは初めてです。
作り方はネットで調べましたが、うちには、はかりがないので、だいたいの分量で作りました。
思っていた見た目とは全然違いましたが、おいしかったです。
思っていた食感ではありませんでしたが、おいしかったです。
黒糖がかたまって、ぶつぶつしています。
粘土でへびを作るときみたいにして生地を伸ばして、丸くつなげただけなので、いびつな形です。
材料
・上新粉…100グラムくらい
・絹ごし豆腐…100グラムくらい
・重曹…小さじ半分くらい
・黒糖…スプーン3杯くらい
卵も牛乳も小麦粉も使っていません。
最近、蕁麻疹が出がちなので、気を使ってみました。
作り方は、上の材料を全部混ぜるだけです。
生地ができたら、さっき書いたように、へびみたいなのを作って、丸にしました。
油の処理が面倒なので、玉子焼き用のフライパンに薄く(深さ5ミリくらい?)油を入れて、揚げました。
いや、焼きました。
それを見越して、生地は、やや平べったい状態にしておきました。
食感はもちもちしていました。
まるでポンデリングみたいだったので、そういう形にしたらよかったなと思いました。
このもちもちの原因はなんなのでしょう。
豆腐ですか?
上新粉ですか?
近いうちにまた作ります。