先日、豆腐ドーナツを作りました。
上新粉で。
ama-shinon.hatenablog.com
とても、もちもちで、
もちもちの原因は、「豆腐」なのか「上新粉」なのか知りたくなりました。
なので、今日、小麦粉を買ってきました。
上新粉を小麦粉に変えたら、どうなるかなと思って。
条件を同じようにしたくて、材料は、上新粉を小麦粉に変えただけで、分量は同じで作ってみました。
が、生地の時点で苦戦しました。
ちっとも生地がまとまらなくて、べちゃべちゃなのです。
小麦粉を足して混ぜて、足して混ぜてを繰り返し、なんとか少しまとまりましたけど、前回みたいにドーナツ型にできるくらいのものにはなりませんでした。
なんとかこうにかしてスプーンで取ってフライパンに落としていった感じです。
そして、完成。
鶏の唐揚げみたいになりました。
味は、まぁ、です。
「まぁまぁ」ではなく「まぁ」。
そして、ほとんど小麦粉のせいか、もちもちですが、歯応え抜群のもちもちでした。
1キロ入りの小麦粉しか売っていなかったので、小麦粉がまだまだあります。
次回は、無理せず、きちんと作り方を調べて、いい分量で作りたいと思います。
※追記※
分量を調べたところ、合ってました。
べちゃべちゃのまま思いきって揚げたら良かったです。
歯応え抜群になっちゃったのは、「粉を足しては混ぜ…」と、生地をこねすぎたせいかもしれません。
小麦粉はこねるとコシが出てしまうそうなので。
(確かに、うどん作りでは、コシを出すために、しっかりこねるなと思いました)