真夜中ドーナツ。きなこバージョン。
今夜も夜中にドーナツを作ってみました。
これで3回目?4回目?です。
ama-shinon.hatenablog.com
ama-shinon.hatenablog.com
今回も豆腐ドーナツですが、きなこドーナツもイメージして、やってみました。
思った感じとは違うものができました。
成功か失敗かで言うと、失敗です。
分量
・小麦粉…200グラムぐらい
・重曹…少し
・豆腐…120グラムくらい
・きなこ…スプーン3杯くらい
・黒糖…小さいスプーン4杯くらい
・卵…1個
今回は、初めて卵を使いました。
前回、生地がまとまらなくて大変な思いをしたので、卵を入れたら、まとまりやすいかな、と思って。
確かに、前より、まとまりやすかったですけど、それは、ただ単に粉類を多めにしたせいかもしれません。
しかも、これまでより「もちもち感」がなくなったので、卵を入れたら駄目だったのでしょうか。
それとも、粉が多すぎたのでしょうか。
仕上げのきなこが思った以上にきっちりびっちりとドーナツについたので、食べると、口の中の水分が取られて大変でした。
まぁ、でも味自体は、別に嫌な感じはしません。
なので、右のお皿に入っている分は、もう食べ終えてしまいました。
こんな夜中に全部食べるのは、さすがに良くないので、スヌーピーのお皿の分は、明日に置いておきます。